Stellar Winery

Klaas Coetzee, Wine Maker Stellar Winery

Als erstes Fairtrade zertifiziertes Bioweingut weltweit ist Stellar Organics in vieler Hinsicht ein typisch südafrikanisches Projekt. Mit viel Improvisations- und Pioniergeist entstand binnen kurzer Zeit eine ausgeklügelte Kellerstruktur, die auf technisch hohem Niveau anspruchsvolle Weine aus Trauben von 19 Farmen erzeugt. Statt Tagelöhnern arbeiten festangestellte Arbeiter, die mit ihren Familien dort leben. Der Betrieb gewährleistet eine anständige Gesundheitsgrundversor- gung, das von uns mit nanzierte Gesundheitsmobil fährt dafür von Farm zu Farm. Die Kinder sind in der Krippe, im Kindergarten und später in der Grundschule versorgt. Nach dem bewusst vollzogenen Ausstieg aus dem Transfair-System ist das Weingut seit August 2011 durch die IMO Fair for Life zerti ziert.

“Innovation ist eine unserer Stärken.”

Die aus der fairen Arbeit verdienten Mittel werden von den Arbeitern bei Stellar in Autonomie selbst verwaltet. Ein Teil wird zur Verbesserung des sozialen Gefüges in den jewei- ligen Dörfern und Townships eingesetzt. Seit dem Umzug in den neuen Keller in Vredendal haben die Weine alljährlich an Qualität gewonnen. Kellermeister Klaas Coetzee leistet mit seinem Team Großartiges. Für gutes Traubenmaterial arbeitet er intensiv mit den jeweiligen Farmern an Qualitätsverbesserungen in den Wein- bergen. Nur so gelingen technisch anspruchsvolle Weine wie die Rebsortenserie ohne SO2-Zusatz. Dieses Jahr haben Betriebsleiter Willem Rossouw sowie sein Farmerfreund und –kollege Wilhelm Steenkamp die ersten biodynamisch gep eg- ten Weinberge angelegt. Ein neues Projekt, bei dem die Stellar-Arbeiter mit 51% erstmals Mehrheitseigner sind.